Полиграф или детектор лжи: история, применение в сфере бизнеса, общая информация.
  «СТАЙЕР» ЧОП Волгоград.
Охрана и безопастность объектов Волгограда и Волжского.

(8442) 26-53-53, 8-927-064-13-61
Главная страница   О компании   Услуги и цены   Контакты   Информация  

История изобретения детектора лжи и его развития

ЧОП «Стайер» предлагает услуги по проверке лиц (персонала) на полиграфе (детектор лжи).

      Каждый из нас, хоть раз в жизни задавался вопросом: "Лжет мне собеседник или говорит правду?", или "Как солгать так, чтобы мне поверили?". Отвечая на последний вопрос, можно придумать целый комплекс уловок, обходных путей. Ответить на первый вопрос гораздо сложнее. С целью выявить и зафиксировать обман и был разработан прибор - полиграф, получивший в 20-х годах двадцатого века с легкой руки журналистов название "детектор лжи".


      Проблема обнаружения лжи существует столько же, сколько существует и сам человек. Ещё в глубокой древности правители народов и их суды прибегали к различным способам уличить лжеца и, тем самым, установить истину. Исторические хроники и литературные памятники свидетельствуют, что для этих целей были выработаны сложные ритуалы и изощренные ордалии (т.е. "суды божьи").
В далекие времена было подмечено, что при допросе человека, совершившего преступление, переживаемый им страх перед возможным разоблачением сопровождается определенными изменениями в его физиологических функциях. В частности, в древнем Китае подозреваемый в преступлении подвергался, например, испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Считалось, что если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение), то вина подозреваемого была доказанной.


      Аналогичным по своей сути являлось испытание, применявшееся в древней Индии, когда "подозреваемому называли нейтральные и критические слова, связанные с деталями преступления. Человек должен был отвечать первым, пришедшим ему в голову словом и одновременно тихо ударять в гонг. Было отмечено, что ответ на критическое слово сопровождался более сильным ударом". Упоминания о подобных процедурах встречаются у самых различных народов, живших в разные времена и в разных частях света. Известно, что такие испытания практиковались, например, в средневековой Англии и, пережив века, встречались в изолированных культурах примитивных племен ещё в середине XX столетия.


Изобретение детектора лжи


      В первые годы XX века аппаратурный метод "детекции лжи" привлёк определенное внимание некоторых ученых в различных странах, однако выполненные Чезаре Ломброзо первые опыты прикладного применения этого метода на протяжении двух десятилетий оставались уникальными и не находили последователей. Метод погрузился в "инкубационный период" лабораторных изысканий.
Среди ученых того времени особо следует отметить американского психолога и юриста Вильяма Марстона, который в 1913 году начал планомерные научные исследования аппаратурного метода "детекции лжи". В годы первой мировой войны, когда борьба с немецкими шпионами приобрела особую остроту, национальный исследовательский комитет США сформировал группу психологов (в её состав был включен В. Марстон), которой было поручено оценить возможности известных методов "детекции лжи" для решения контрразведывательных задач.


      Проведя соответствующие исследования, указанная группа пришла к выводу, что наиболее эффективным из существовавших в тот период методов является так называемый "тест выявления лжи при помощи артериального давления" ("bloodpressure deception test"), разработанный В. Mapстоном в Гарвардской психологической лаборатории. Результативность этого теста достигала 97 %.
Начало применения полиграфа на практике


      Помимо В. Марстона, активно работавшего в данной области и в 1923 г. впервые представившего в суде результаты проверки на полиграфе в качестве доказательств, значительный вклад во внедрение психофизиологического метода "детекции лжи" в практику раскрытия преступлений внес офицер калифорнийской полиции Дж. Ларсон: ознакомившись с разработанным В. Марстоном "blood pressure deception"- тестом, он с 1921 года стал применять этот метод в деятельности возглавляемого им полицейского управления.
Будучи творческой личностью, Дж. Ларсон разработал первый портативный прообраз современного полиграфа: созданное им устройство обеспечивало непрерывную одновременную регистрацию кровяного давления, пульса и дыхания. С помощью этого аппарата было проведено большое количество проверок лиц, подозревавшихся в уголовных преступлениях, и была зафиксирована высокая точность результатов испытаний.


      В те же 20-е годы под руководством Дж. Ларсона начал свою деятельность Леонард Килер, который сыграл решающую роль в развертывании психофизиологического метода "детекции лжи" в США. Он сконструировал первый полиграф - "детектор лжи" специально предназначенный для выявления у человека скрываемой информации (1933 г.), разработал первую методику проверки с помощью "детектора лжи" (1935 г.), основал первую фирму для серийного выпуска этих приборов и первую школу по подготовке специалистов в данной области. Именно Л. Килеру принадлежит приоритет внедрения полиграфа в систему отбора кадров и профилактику правонарушений в сфере бизнеса.
Развитие полиграфа в нашей стране 


       Ну а что же у нас в стране? Инициатором разработки данного направления в 20-х годах в СССР является А. Р. Лурия. Он работал в лаборатории экспериментальной психологии при Московской губернской прокуратуре. Но его работам в этой области не суждено было занять достойное место. Невзирая на достигнутые обнадеживающие результаты, исследовательские работы в данном направлении вскоре были прекращены. Генеральный прокурор СССР А. Я. Вышинский, выступая по проблеме доказательств в советском уголовном процессе, обрушился с резкой критикой в адрес данного метода, то есть негативное отношение к проверкам на полиграфе, сформировавшееся в предвоенные годы, не основывалось на каких-либо научных данных и было обусловлено всецело идеологическими мотивами.


      Впрочем, в послевоенное время изредка появлявшиеся работы зарубежных авторов по вопросам полиграфа также вызывали резкий негативизм. Последовавшее в начале 50-х годов резкое увеличение проверок на "детекторе лжи" в США не привлекло внимание советской криминалистической или психологической науки. И только в 60-х годах начинает формироваться иная позиция в отношении испытаний на данном приборе, призывавшая правоведов, юристов, криминалистов, психологов прекратить голословно и бездоказательно объявлять данный метод антинаучным и реакционным.


      В своей монографии «Применение полиграфа при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений» один из ведущих российских специалистов в этой области Ю. И. Холодный так описывает становление полиграфа в России: «В начале 60-х годов разведка Германской Демократической Республики понесла серьезные потери на территории других стран. Хорошо подготовленные с оперативной точки зрения агенты были разоблачены в результате их проверки на полиграфе. О произошедших провалах разведка ГДР проинформировала КГБ СССР, и это заставило объективно рассмотреть "проблему полиграфа".


      Анализ научной и иной зарубежной информации привел к выводу, что, невзирая на существовавшее негативное отношение отечественной правовой науки к этому устройству, далее недопустимо бездоказательно отмахиваться от психофизиологического метода "детекции лжи", который в то время уже использовался в нескольких странах. "Социальный заказ" органов госбезопасности упал на плодотворную почву научных изысканий, проводившихся академиком П. В. Симоновым. Под его научным руководством в конце 60-х годов в одном из закрытых НИИ кандидат медицинских наук В. М. Наумов и А. А. Заничева провели фундаментальную научно-исследовательскую работу, которая завершилась защитой первой в СССР кандидатской диссертации (А. А. Заничева, 1970 год), посвященной естественно-научным основам психофизиологического метода "детекции лжи". Выполненная работа имела не только общенаучное значение, но и прикладную ценность.


      Результаты многолетних научно-прикладных изысканий достигли своей "критической массы", и в 1975 году по приказу Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова в этом ведомстве было создано специальное подразделение по прикладному применению психофизиологического метода "детекции лжи"'. Руководителями этого подразделения стали кандидат технических наук Ю. К. Азаров и психиатр В. К. Носков.


      Резко негативное отношение к методу "детекции лжи", существовавшее в СССР, приводило порой к курьезным ситуациям. В частности, когда шла съемка фильма "Ошибка резидента", В. М.Наумов и А. А.Заничева были приглашены в качестве консультантов эпизода, связанного с проверкой на полиграфе советского разведчика, роль которого играл известный киноактер М. Ножкин. Фильм снимался в 1969 году, когда "закрытые" научные исследования по "детекции лжи" шли полным ходом, и в КГБ полезность проверок на полиграфе уже не вызывала сомнений. Поэтому, чтобы поддержать, с одной стороны, мнение о том, что в СССР никто серьезно к "детектору лжи" не относится, а с другой – вселить мысль, что этот "сомнительный прибор" легко может обмануть волевой и преданный Родине патриот, A. A. Заничева получила указание помочь съемочной группе... исказить процедуру проверки на полиграфе до неузнаваемости. Результат "творческого труда" первого отечественного полиграфолога зрители могут наблюдать до сих пор. Роль «обманутого» М. Ножкиным полиграфа играло закамуфлированное под детектор... пианино.


Независимо от проводившихся органами госбезопасности работ, сотрудники ВНИИ советского законодательства МЮ СССР Г. А. Злобин и С. А. Яни в середине 70-х годов опубликовали работу, посвященную технической обоснованности, социально-политическим последствиям и процессуально-правовой допустимости применения полиграфа в борьбе с преступностью. Оценив полиграф в качестве "средства получения вспомогательной информации о вероятной искренности или неискренности дающего показания лица", авторы пришли к выводу, что "проблема полиграфа вполне созрела и для ее глубокого научного исследования, и для практического эксперимента".


      К сожалению, работы Симонова, Воронина, Злобина, Яни в начале 70-х годов в очередной раз подверглись яростным нападкам со стороны тех же оппонентов, которые критиковали данный метод еще в довоенное время. И проблема испытаний на полиграфе исчезла со страниц отечественной печати еще на 10 лет.


      В целом, уважаемый читатель может наблюдать, что "проблема полиграфа" в нашей стране прошла тот же мучительный путь, что кибернетика и генетика. Отсутствие достоверной научной информации о данном методе неизбежно привело к извращенному представлению о сущности испытаний на полиграфе и их реальных возможностях.
Существенно изменилось положение в этой области только в 90-е годы. В марте 1993 года Генеральная прокуратура и Министерство юстиции России открыли путь применению психофизиологического метода "детекция лжи" в деятельности федеральных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Полиграф все чаще стали использовать коммерческие структуры, банки. В России появились несколько фирм, освоивших выпуск компьютерных полиграфов.


     Правовой основой применения полиграфа в нашей стране являлся Закон Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации», утвержденный Президентом РФ 13 марта 1992 г. № 2506-1 и УПК РФ. После отмены этого Закона и принятия нового, правовой основой применения полиграфа в нашей стране стал Закон Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» утвержденный Президентом РФ 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ.
Полиграф на современном этапе
Любопытно отметить, что за долгие годы полиграф, претерпев изменения в своем дизайне, принципиально остался тем же прибором, что и полвека назад.


      Современный полиграф представляет собой специализированный медико-биологический прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких физиологических процессов: дыхания, деятельности сердечно-сосудистой системы, кожно-гальванической реакции и др. Он широко применяется в клинической практике, в научных исследованиях. Как вы уже поняли, с помощью прибора регистрируется появление реакций на специально сформулированные и объединенные в определенной последовательности вопросы. Оценивая величину этих реакций по формальным признакам, оператор полиграфа (или полиграфолог) по существующим методикам обсчета приходит к выводу об утаивании той или иной информации обследуемым. Для всех стран-пользователей полиграфа существует единый принцип исследования на приборе – принцип добровольности. Если человек отказывается от такого обследования, то принуждать его категорически запрещается: полиграфолог начинает испытания только после получения от проверяемого его письменного согласия на проведение данной процедуры. Как оценит такой отказ заказчик – это уже другой вопрос, не входящий в компетенцию оператора полиграфа.

Полиграф в сфере бизнеса

      Каждый работодатель, принимая на работу сотрудника, задается вопросом: насколько надежен кандидат, не скрывает ли он информацию негативного характера из своей биографии, не планирует ли он передавать информацию, являющуюся коммерческой тайной, конкурентам? Кандидат может устраиваться на работу по заданию спецслужб или силовых структур, либо быть связан с криминалом? Ни один руководитель не заинтересован во внедрении представителя криминала в свою фирму. Взять на работу наркомана или хронического алкоголик тоже никто не хочет. Нельзя забывать о том, что люди, нечистые на руку, не должны иметь дело с материальными ценностями. Полиграф может оказать неоценимую помощь на этапе входного контроля. В случаях использования традиционных методов кадрового отбора получение негативной информации о кандидате отсрочено во времени (получение данных оперативных учетах занимает 2-3 месяца), либо вообще невозможно. Психологические тесты носят прогностический характер.
Проверка на полиграфе вновь принимаемых на работу сотрудников помогает скрининговать (отсеивать) нежелательные элементы и дисциплинирует остальных.
      По данным американских исследователей в США среди преступлений против бизнеса первое место занимают кражи, совершаемые персоналом на рабочих местах. Ежегодные убытки доходят до 10 млрд. долларов. Большинство таких краж остаются не раскрытыми. С помощью детектора лжи можно добиться колоссальной экономии денежных средств.  Достоверность сведений, получаемых специалистом- полиграфологом превышает 90%.


Как часто рекомендуется использовать полиграф?


      В качестве действенной профилактики хищений и злоупотреблений со стороны сотрудников на предприятии специалисты советуют устраивать полиграфические исследования при приеме на работу, а плановые проверки - раз в полгода.
Один из главных аргументов в пользу применения детектора лжи в сфере бизнеса – доступность, экономичность, отсутствие больших временных затрат.

ЛИТЕРАТУРА:
Ю.И. Холодный «Применение полиграфа при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений». 2000г.
С.И. Журин «Практика и теория использования детекторов лжи». 2004г.
О.В. Белюшина, А.Г. Ладченко « Полиграф в сфере бизнеса» 2004г.
Пол Экман « Психология лжи» 2003г.



Информация предоставлена охранным предприятием «Полюс-К» (г. Саратов)





Полезная информация:

Полиграф или детектор лжи: история, применение в сфере бизнеса, общая информация.

прайс-лист на охранно-пожарное оборудование, системы видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом (560 Кб, формат ZIP)

    Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru




Частное охранное предприятие «СТАЙЕР»
Волгоград, шоссе Авиаторов 8а
(8442) 26-53-53
дежурная часть: 8-927-064-13-61

Сайт существует с 18.10.2006. разработка «ITSLIMITED.ru»
ЧОП «Стаейр» — мы знаем об охране все.